園長先生の保育日記BLOG

保育

9/18ホールで遊び、9/19ホールで避難訓練

今週も室内中心の幼稚園生活が続いています。昨日はホールを遊園地のようにして遊んでいました。

これは年少さん、

ピントが合っていなくてすみません。年中さんも同様に遊びました。

室内の遊びの中にいろいろな動きを含めたいのですが、なかなか難しい。外遊びの運動量にはまったく追いつきません。外遊びは近視の防止にも効果があるそうです。早く涼しくなるといいですね。

さて、こちらは本日9月19日(木)の遊びの様子、お昼前には避難訓練もしました。

年中うめ組さんの楽しい室内遊び、

年少さんは、明日のお誕生会のごっこを保育室でやっていました。

新入の子どもたちも、お誕生会にもだいぶ慣れてきたかなと思います。

最初はびっくりしていました。

さて、本日はお昼前に、地震避難訓練と水害時避難訓練をしました。

暑さ指数が高かったので、地震避難はホールになりました。

その後、まさかの水害時、幼稚園の高いところ(ステージ)にみんなで待機する練習をしました。

ステージは狭いけれど、いざという時は仲良くお願いね。

今日はよくできました。

ところで、昨日、大きな梨をいただきました。子どもの顔より大きい梨なので、園児にも見せたいなということでした。ありがたいですね。

本当に子どもの顔より大きいです。

市川ではいろいろな種類を栽培しているようですが、こんなに大きい梨があるのですね。玄関にありますので、子どもたちに見てもらいたいと思っています。