園長先生の保育日記BLOG

保育

お昼頃の様子

この前、ホールで昼食をいただいたのは年長ふじ組。ふじ組さんは今日はじぶんたちの保育室で食べていました。丸テーブルが出ていて、保育室の昼食も楽しそう。

ホールのお弁当を楽しみにしていたのは、年長ばら組さん。広々としたところで2人1組で食べていました。

二人で向かい合わせ、何だか幸せそうでした。

すると、楽しそうな様子を年少さんが見に来ました。

「いいなあ」ですよね。ホールでのお弁当、うらやましいですね。

外は雨なので、年少さんは室内遊び。飽きた子たちは絵本の部屋に行きました。

大型絵本を読んでもらっていました。

みんなでくつろいだひと時でした。

年中さんは、昼食後、これから何をして遊ぼうかな、という時間でした。

お弁当のあとはリラックスしていますね。

お友だちが食べ終わるのを待ってから、一緒に遊び出したい様子でした。

今日は午前中、雨が降る前に元気に外で遊べたのでよかったです。

かけっこ、虫とり、遊具でのあそび、などなどたくさん動いていました。

運動遊びの先生に伺ったところ、幼稚園児から小学生まで、夏の間の運動不足をとても感じるそうです。私もとても心配しています。

来週も外で元気に遊べる日が多いといいなと願っています。