創立90周年記念事業 経過報告リポートannivarsary

創立90周年記念事業 経過報告リポート

2024年、本学園は創立90周年を迎えます。在園生を対象に「将来の夢」と「夢を叶えるために学園に必要なもの」についてアンケートを実施し、その回答結果を基に様々な記念事業を実施しております。

ここで記念事業の実施状況を一部ご紹介いたします。

「メディアセンター」のリニューアル

ハイスペックPCを導入した中高メディアルーム

小学校図書館に新設した読み聞かせスペース

夏休み期間中にメディアセンターのリニューアルが完了しました。

思考力・判断力・表現力を育み、「コミュニケーションの場」として児童・生徒が活用できるスペースを創出し、一貫校ならではの利用形態を構築しました。中高棟メディアルームではより高度なモノづくりができるPC 環境を整え、STEAM教育の更なる充実を目指します。

「アリーナ1・2」に空調設備を配備

アリーナ1空調機

アリーナ2空調

2024年春に空調機の配備が完了しました。

保護者会等の集会時も、保護者の皆様に快適にお過ごし頂けるようになり、生徒からは夏休み期間の部活動も集中して取り組むことができると、喜びの声が挙がりました。

文武両道の実現を目指し、今後も体育関連施設の設備環境を整備していきます。

「幼稚園遊具」のリニューアル

設置予定遊具イメージ図(2024年冬完成予定)

幼児教育における「自ら考え行動できる」プログラムを今後も推進し、知力・体力を育む遊具に入れ替えます。人気の飛行機型遊具に雲梯や螺旋棒等も付けた安全面に配慮した使用に刷新します。

SPECIAL THANKS

小学校保護者様のご厚意で、本学マスコットキャラクター"日和かっぱ"の創立90周年オリジナル人形をご提供いただきました。左手には創立90周年を祝う風船があしらわれています。夏休み期間中は学園業務部窓口に展示させて頂き、現在は小学校受付でお客様をお迎えしてくれています。