年少年中水遊び・年長買い物体験

休み明け、今日は雨が降らずに本当によかったのですが、かなり蒸し暑くなりました。

普通の遊びをするのが難しいくらい暑かったです。

こういう日は水遊びですね。水遊び着になって涼しく過ごしました。

プラスチックの子ども用の手桶があり、タライの水をジャーっと掻き出して遊んでいました。川のようになっていました。

今はシャワーが中心のお宅も多いでしょうから、手桶も珍しいかもしれませんね。

年中さんもタライの水を汲んで泥んこを楽しんでいました。

年長さんは、もうじき山の幼稚園に行きます。山の幼稚園では、ご家族のためにお土産を買う経験をします。

今日は、その前に、日出学園の売店でお買い物体験をしました。

現代はキャッシュレスになっていますので、現金を扱うのは大事な経験です。少額の現金を扱って、お金の大切さを感じたり、生活に必要な足し算・引き算を体験したいと考えています。

今日のジュースは120円のりんごジュースです。現金はお釣りのないようにご用意いただきました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

いつも売店の方がかわいく↑、わかりやすく示してくださいます。

りんごジュースがたくさん並んでいました。

リンゴジュースを手に取ると、そそくさとレジに進む子どもたち、

レジでは、お金を出して、レシートをもらい、それをお財布に入れ、品物を手提げ袋に入れます。この一連の動作、初めてなので結構大変なのです。焦ってしまう子もいました。

みんなドキドキしながら、きちんとお金を出して買い物ができました。

全員の会計には時間がかかるので、中高の理科の教材展示の前でお友だちを待っていました。

幼稚園に戻ってから、みんなでおいしいジュースをいただきました。

「いただきます」のあと、あっという間に飲んでいたそうです。

今日は暑かったですものね!