大掃除、一学期終業式

今日は第一学期の終業式でした。終業式が11:30からだったので、それまで遊んだり、クラスで活動したりしました。

年長さんは大掃除です。今週、あちこちよく掃除してくれた年長ですが、今日も最後までお部屋や自分のものを整えていました。

身の回りを自分で整える習慣は、学習の土台を作る大切な基本です。

年少さんも、自分たちで部屋を整理整頓してから遊んでいました。

年少さんは、自分の持ち物をきちんと認識できるようになりたいです。

夏休みも「自分のことは自分で」がんばってくださいね。

年中さんも終業式の前に引き出しのものを整理整頓していました。

一生懸命整えている子もいれば、のんびり構えている子もいました。年中さんは過渡期です。

行事の時だけでなく、普段からの心がけが大事なので、今日だけでなく普段から整理整頓を意識できるようになりたいです。

終業式には、保護者の皆様にもご参加いただきました。ご協力ありがとうございました。

保護者の皆様に集まっていただいたので、歌を披露しました。

年少は「きれいなさかな」

年中は「ばったみつけた」

年長は「やっほっほ なつやすみ」

保護者の皆さまの前で、子どもたちも張り切って歌っていました。

明日から夏休みです。どうぞゆっくりお過ごしください。何もない日でも、ご家族一緒であれば、子どもたちには宝物です。

一学期の様々なご協力に、職員一同心から感謝しております。