室内でも楽しく

朝、ほんの短時間だけ外に出ましたが、暑さのため運動も不可なのです。

元気に走り回りたい子どもたちには気の毒なのですが、もう少しの辛抱かと思います。

暑い日には室内で楽しくすごしましょう。

年少さんは、ずいぶん自分たちで遊びが盛り上がるようになってきました。

みんな自分の遊びに忙しくなってきました。友だちとのやりとりも増えてきました。

今日は、英語遊びの時間もありました。年少は10分くらいです。その前に、遊びのお片付けも英語の先生と一緒に行ったそうです。

年少では、一斉に教える場面も大事ですが、ネイティブの先生と生活を一緒にしていくことでより英語に馴染めるのではと思っています。

ザリガニを見ていたのは年中さんでした。

今日は年中さんの遊びの写真は撮れませんでした。すみません。

年長さん、少人数のグループがホールで楽しいゲームをしていました。

ピアノに合わせて、輪を送ったり、止めたり・・・笑い声が止まりません。

他の子はどうしたかな、と思ったら、メロディオンのパート練習の最中でした。

パート練習はグループごとに順番です。

練習が済んだグループは、ホールで、今度はリレーをしていました。

広いホールで、冷房の涼しい中で動けてよかったです。

昨日のわくドキくらぶで使ったお花の残り(切ってしまった端材です)を、お花の先生がかわいらしく生けてくれました。ホールのところに飾ってあります。

秋の花のかわいらしさ、子どもたちも何か感じてくれるといいな、と思っています。