9月12日(木)13日(金)の遊び

今週は暑さのため、ほとんど室内で過ごしました。

日出祭の作品作りは進みますが、子どもの運動不足、深刻です・・・。

来週以降は、「いつか涼しくなるさ」ということではなく、何とか運動量が増えるように対応していきたいと思っています。

ともあれ、2学期が始まって遊びが楽しくなっている12日(木)の様子はこちらです。

年少さんの保育室、

友だちと一緒にいる楽しさが分かるようになってきましたね。

こちらは年中さん、

自分たちの遊びで忙しそうで、園長が通ってもまったく意に介しません。

遊具や場所の取り合いなどでもめごとは起こっているようです。

もめごとを経験しながら、みんなの遊具・場所をどのように一緒に使っていくのか、自分のことだけではなく他の子のことも考えられるようになっていってほしいです。年中さんはそろそろ状況判断もできるようになるといいなと思います。

こちらは年長ふじ組、新しい遊具を上手に使っていました。

年長も2学期になると、新しい遊具でもそんなに取り合いなどは目立ちません。その時々で思うようにいかず我慢はしていると思いますが、順番に使えるのはわかってきますものね。

年長ばら組は、作品展の製作と好きな遊びが並行していました。

年中さんは、ホールで走り回って発散する時間もありました。

静かな活動、活発な活動を組み合わせて過ごしています。

こちらは9月13日(金)です。お昼頃、年少さんがホールで活動しました。

歩く、走る、ジャンプ、ダンス・・・でも、運動は十分とはいえないと思います。

この日も着々と製作が進む年長ばら組、

みんなで相談しながら進める場面もあるようです。

それぞれ意見が言えているかしら。

子ども文庫があった年中うめ組さん、

借りていったのは1冊ですが、絵本は同じ本を何回も読んでくれるといいなと思っています。ちょっと見ただけでは楽しさが分からないものもありますね。

年長ふじ組さんは落ち着いて遊んでいました。

2学期の2週目が終わりました。最後の方は暑さもあってか、少し疲れも見られた園児たち。連休はぜひ休養してください。

来週もお待ちしています!