保育

よい天気になりました

今日はよい天気になりました。連休明けなので助かりました。

朝は機嫌よく遊び始めたいですものね。

年長さんが土管の中でおしゃべりしていました。

秋になったので、土管の中もカラッと、砂がサラサラでした。

体中真っ白になってない?!

年少さんたちは自分たちで虫とり。よく見てしっかり追いかけていました。

上手になったなあ!

年長さんはドッジボールも自分たちで進めようとがんばっています。

まだ子どもだけだとルールはいい加減なところもありますが、やる気が大事です。

おままごとでは、園庭に落ちている葉っぱや木の枝などを拾ってきて使うようになってきました。

うめ組さんは、チェーンクライムのところで警察ごっこを始めていました。

役割をいろいろ決めたり、場所を話し合ったり、遊びのイメージを伝えあうようになってきたなと思います。

年少さんもおままごとで忙しそうでした。

お砂がサラサラだと気持ちがいいのでしょうね。山盛りバケツに入れて、ドバっとあけてみる、というような遊びをしている子がいました。

明日は、年長さんは日出学園小学校の第1志望入試に行く子がいます。

いい天気になりますように。