ひのトピ!BLOG

新聞委員会

日出祭まで残り4日になり、たくさんの子どもたちが一生懸命に合奏・合唱や劇の練習をしています。

先生たちもより良い学芸会にするために、子どもたちが練習する様子を見ながらいろいろなアドバイスをしています。

そんな日出祭の練習風景を撮影し、子どもや先生方に取材をしている新聞委員会について紹介したいと思います。

現在、5年生と6年生で構成されている新聞委員会では

ロイロノートを使って新聞づくりをしています。

今は、クラスごとに学年を分担して日出祭についての新聞を作成中です。

前回の委員会活動では、新聞を作るためにどのような質問をするか、

どのような写真を撮るか、どのように記事を書くと低学年でも読みやすいかなど

委員同士で様々な意見を交換していました。

休み時間には、取材に行き、子どもたちに日出祭への意気込みを聞いたり、

先生方に練習の様子について聞いたりしてネタ集めをしています。

新聞委員の子どもたちには、日出学園の一大イベントを紹介することに責任感を持ちながら、

取材や新聞づくりを楽しんでもらいたいです。

日出祭についての新聞は10月中旬に小学校大階段下に掲示予定です。来校された際に、是非ご覧ください。