3・4年生兄弟レクリエーション~児童会より~

今日はあいにくの天気で、気温も低く、肌寒い日となりました。

そんな中、児童会で3,4年生に向けて兄弟ペアレクリエーションが行われました。

今回は、児童会の活動を主にお伝えしたいと思います。

本日の朝の3、4年生の学年集会にお邪魔させていただき、事前に準備しておいた資料をみなさんに見せながら、ルールの説明をします。学年の先生方にもデモンストレーションで協力をしてもらいながら、遊び方を説明しました。

昼休み前から会場のアリーナ2で、児童会の先生方とモニターの確認や使用するビブスの準備をします。念入りに確認し、余裕をもって進められるようにしていきます。

集まってきた3、4年生を準備していた各々所定の場所に並べるよう声掛けしていきます。

改めてルールの確認もします。朝の学年集会で説明したおかげで、スムーズに進められました。先生方とのデモンストレーションも事前に打ち合わせていたおかげでとても分かりやすく、協力していただけて助かりましたね。

いざ遊びが始まると児童会の面々は、進行係、音楽係、集計係などそれぞれ自分の役割をこなすことに大忙しです。これもひとえに、3、4年生にレクリエーションを楽しんでもらうためです。その場の状況を見て、判断して行動、指示をすることを児童会4名で懸命に取り組むことができました。

3、4年生にも楽しんでもらえた様子で、ほっと一安心ですね。あと半年となりましたが、より一層力を合わせて頑張っていきましょう。