都道府県あれこれ
先日、「我が家の鍋じまん」をテーマに日記の宿題を出したところ、各家庭の様々な鍋の様子を伺うことができました。だしスープをベースにした鍋でも具材が各家庭で違っていたり、トマト味やカレー味など変わり鍋もあり、大変面白い内容ばかりでした。特に興味深かったのは、ご両親や祖父母の方の出身地にちなんだ鍋を作るご家庭も多かったことです。北海道の石狩鍋、山梨のほうとう鍋、静岡おでんなど…子供達の日記を読んでいるだけで各都道府県の名物を知ることができるグルメガイドのようでした。
今、4年生の教室の壁面ファイルには、情報の授業で作成した都道府県の名所・名物案内が掲示されています。子供達が各都道府県の観光大使となり、その県で紹介したいものをまとめました。お城、果物、お菓子、ご当地キャラなど同じの都道府県でも視点を変えると無数に紹介できる内容があることがわかります。大人でも知らない情報が満載のガイドです。ぜひ、来校の際は教室掲示を覗いてみてください。
終業式まで残すところ一週間。教室にはクリスマスの雰囲気が漂い始めています。風邪が流行っていますので、元気に終業式が迎えられるように今週は体調管理に気をつけましょう!