海苔作り出前授業(3年 総合)
本日、3年生の各教室で『海苔作りの出前授業』が行われました。
来校してくださったのは、なんと本物の海苔屋さんの方々!
それぞれが海苔博士を名乗れるほどの海苔のエキスパートの方々なのです。
3時間目。
まずは海苔についての色々なお話をしてくださりました。
授業始めの「海苔が大好きな人~?」の質問には、クラスのほぼ全員が「はーい!!」と大きな声と共に手をあげていて、海苔博士達もとても嬉しそう。
「海苔はどこで取れると思う?山?川?海?」
「海ー!」
ここまではみんな自信たっぷり。
「じゃあ海ならどこの海でも取れるのかな?」「取れるのは海面かな?海中?海底?」
この辺の質問になってくると、自分達の知らないことなので、考えて発言する子が増えました。
「川から流れてくる栄養が必要だから、遠くの海では取れないと思います。」➡(その通り!鋭い!)
「海草は地面に生えているから、海苔も海底で取れると思う!」➡(実は海面が正解なんです)
海苔博士がクイズをたくさん出してくれて、楽しく学ぶことができました。
さて、4時間目はいよいよ海苔の試食会。
乾海苔と焼海苔を食べ比べてみて、それぞれの色・味・におい・食感がどんな風だったかを書いていきます。
電熱コンロで海苔を炙ると、磯のいい香りがフロア中に拡がります。
食べることに夢中で用紙への記入をうっかり忘れる子もちらほら。
それだけ美味しい海苔だったようです。
とても貴重な体験ができた一日でした。