意地と意地のぶつかり合い

今日は2年生の合同体育の様子をお伝えします。
低学年は週に1度、学年合同の体育を行います。
運動会の練習やリレー、長縄など合同体育でしかできない運動をしますが、今回の体育はクラス対抗のドッジボールを行いました!
しっかり準備体操をして、ルール説明を聞いたら試合の始まりです。
子ども達は必死になってボールをよけたり、投げたりしていますが、とてもレベルが高い!

男子の投げるボールの速さはまるで新幹線!

目で追えないほどボールが速いので、審判も大変です…。

さすが休み時間ごとに練習しているだけありますね~。

女子も頑張っています!

コートは広めですが、大きく腕をふって、体全体で投げられています。

勝負事ですので、子どもたちは大真面目です。

「絶対負けたくない!!!」という気持ちがひしひしと伝わってきます。

応援にも熱が入っています。

温かい声援は力になります。

試合が終わりました!
中にいる人達は座って、外野の数で雌雄を決します。

勝ったチームは大喜びで負けたチームは拍手を送っている姿が見られました。
負けて拗ねるのではなく、拍手を送っている姿は正しく、Good loserですね。

そこが2年生の良いところ。

本番は2学期のスポーツ大会なので、それまでにたくさん練習をしましょう!