放課後学習会(6年生)

「さようなら」の挨拶を終えると、大半の児童が帰る中、個々の問題集やノート、筆箱を持った児童が6年1組に集まってきました。

教室が静かになると、各自持ってきた問題集やノートを開き、自習を始めます。

「放課後学習会」の始まりです。

放課後学習会は、毎年、運動会が終わり、受験生として本格的に学習に集中していく時期に始まります。

今年も、毎週水曜日。

6月5日から始まり、今日で3回目となりました。

ここでは、学校の問題集だけでなく、家や塾で学習しているものも持って来ても良く、分からない問題は、先生に質問することもできます。

本日も総勢31名。

毎回、30名以上が自主的に集まり、予備校の自習室のように黙々と自習をしています。

質問がある時は、質問シートに名前を書き、質問したい教科に〇をつけます。

いつも◯が多いのは算数です。

順番が来ると、別室で待機している教員の所へ行き、教わってきます。

タブレットでは、辞書や参考書代わりに使ったり、テストや提出物の予定を確認したりしていました。

16:30まで利用できますが、自分で決めた時間に自由に帰ることもできます。

週に1回だけですが、この様子を見ていると、お家でも自主的に学習する習慣がついてることでしょう。

がんばれ、受験生!