【1年生】アサガオの観察

1年生がアサガオを育てていることは、たびたびお伝えしてきました。

今日は、だいぶ育ったアサガオをお見せしたいと思います。

種を蒔いてから1か月半ほど経ちますが、1年生のアサガオはツルがだいぶ伸びて、支柱の上の方まで到達しました。

ツルが伸び始めてからは、追肥をして、水も毎日500mLペットボトル2本分くらいあげています。

水やりは、子どもたちの朝の日課です。

水やりを忘れてしまうと、せっかく成長したアサガオが枯れてしまう~と、みんなまじめにお世話をしています。

今回は生活の授業で、アサガオのツルを観察しました。

ツルがあちらからこちらからと、たくさん伸びています。

ツルはどんどん伸びていくので、お友だちのアサガオにお邪魔してしまい、支柱にからまってほどくのが大変!

でも、子どもたちはアサガオの成長がとてもうれしい様子。

ツルの巻き方についても学習。

どちらから巻いているの??

上から見ると…左回りだね!反時計回りっていうんだよ。

1年生にとって、観察カードにツルが巻く様子を描くのは、とても難しいことです。

でも頑張って描きました!

花が咲くのを楽しみに、これからも心をこめてお世話をしていきましょう。