水泳開始!

水泳の授業が始まりました。

水泳カードを配付した日から子どもたちはこの日を楽しみにしていました。

隣のクラスが水泳の授業だと知ると、子どもたちは「いいなぁ」「私たちも行きたい!」と大騒ぎです。

そんな日出学園小学校の水泳授業について紹介します。

まずは準備体操で体をほぐします。

怪我を防ぐために子どもたちも集中しています。

準備体操が終わると冷たいシャワーが待っています。

我慢しながらしっかりと体を洗います。

体をきれいに洗うと、ついに入水です。

子どもたちも目の前のプールを見て、ワクワクした表情を浮かべ、授業を楽しむ気持ちが全面に表れていました。

しかし、

さすが日出っ子!注意事項を確認するときには真剣な表情に早変わりしました。

さあ、入水!

まずは足を入れて、バタ足です。

つま先までピンッと伸ばして大きく足を動かすと大量の水しぶきが舞いました。

足、お腹、腕と順番に水をかけた後はプールに静かに入ります。

今日は顔を水につけたり、プカプカ浮いたり、水中でじゃんけんをしたりして水に慣れていきました。

授業が終わると子どもたちからは「楽しかった!」「気持ちよかった!」という声がたくさん聞こえました。

これから潜ったり、泳いだりすることになりますが、安全第一で楽しみながら授業に臨んでもらいたいです。