暑さに負けず…

梅雨に入り、湿気も多く蒸し暑さを感じることが増えてきましたね。

今朝はいつもより涼しく感じられ、登校した子ども達も少し涼やかな表情でした。

涼しいうちに!と言わんばかりに大グランドへ遊びに出てくる子ども達。

今日の朝野球は4年生でした。

本校ではWBGT(暑さ指数)が28を超えてしまうと、【命の危険に関わる】という点から外遊びができなくなってしまいます。
教室でも、授業が終わると「遊べるうちに外行くぞー!」と、声を掛け合っている様子をよく見かけます。

だからこそ、冷たい水の中で活動ができる水泳の授業はとても貴重です。

少しでも長く活動時間を確保できるように、しっかり話を聞いて取り組んでいます。

高学年になると、前回の反省を活かして、きちんと修正して授業に臨めています。

暑かったり雨が降ったり、思いっきり遊べる時間が限られてしまう事も増えてきていますが、ケガなく大きな病気のなくこの夏を乗り切ってもらいたいと思います。