2年生の1日

7月に入り、暑い日が続いています。

今日は熱中症警戒アラートが発令されているため、朝遊びの時間も、子どもたちは外に出ず、室内で上手に過ごしています。

毎朝、2年生のみんなはベランダのミニトマトへの水やりも欠かさず行っています。

4月に植えたミニトマトはすっかり成長して大きくなり、立派な実をつけています!

子供たちがしっかりお世話を頑張っている証ですね。

廊下には七夕飾りを作りました。

「日本の少年野球のトップになりたい」「パティシエになれますように」など将来の夢や、「かぞくが元気でしあわせでびょうきもなくすごせますように」と家族の幸せを願う気持ちなど、短冊にはそれぞれの願いが込められています。

8:10になると、英語科の教員によるテレビ放送での英語の勉強、『英語タイム』が始まりました。

今日は夏祭りの紹介と、フィリピンの食べ物の紹介です。

夏にぴったりなフィリピンのかき氷スイーツ、ハロハロの作り方が紹介され、子どもたちは「いいなぁ食べたい」と言いながら、興味津々で英語を聞き取っています。

英語タイムが終わると授業の準備。

自分たちで時間を意識して行動できるようになりました。

授業が始まるとみんな集中して参加し、土曜日の3時間授業はあっという間に終わります。

下校前に水分補給をしたり、ネッククーラーをつけたり、日傘をさしたり、各々熱中症対策をしながら、元気に帰っていきました。

明日はゆっくり休み、また来週も元気に登校しましょう!