林間学校に向けて~4年生~

7月17日の朝の時間に、林間学校のしおりを兄弟ペアの3年生に届けに行きました。

このしおりをつくるのも4年生のお仕事です。

兄弟ペアの3年生に渡すため、丁寧に丁寧に折ったり貼ったり、しおりをつくりました。

しおりの表紙や裏表紙も4年生の作品が選ばれています。

4年生のお仕事は他にもたくさんあります。

山荘でより良い生活がおくれるように、お兄さん、お姉さんとして部屋札をつくります。

どうやったらきれいにわかりやすく書けるか、部屋ごとに班長の席に集まって制作をしています。

部屋札以外にも、レクの準備や、キャンプファイヤーの準備・・・

セリフを覚えたりと、初めて行く3年生のために様々な準備を行っています。

充実した2泊3日の林間学校になるために残り2日間で準備をがんばります!

また、本日は懇談会、宿泊行事の説明会が午後ありました。

懇談会では1学期のまとめ、夏休みについてのことなどそれぞれの学年で短い時間になりますが、担任と副担任と時間を過ごしました。

懇談会に加え、3・4年生では林間学校説明会、5・6年生では臨海学校の説明会も実施いたしました。

夏休みには楽しみの宿泊行事が待っています。

暑さに負けないように残り2日間の1学期頑張りましょう!