2学期がはじまりました!

今日から2学期のスタートです!!

夏休みに取り組んだ作品をもって、子どもたちは元気に登校してきました。久しぶりのお友達との再会に、それはそれはうれしそうな笑顔です。

真っ黒に日焼けした子、背が伸びている子、自由研究や作品作りを通して今までにない発見をした子、みんなそれぞれに楽しい夏休みを過ごせたようです。

始業式では、校長先生や平松先生からのお話がありました。子どもたちはみんな真剣な表情でしっかりと話を聞いていました。

この夏は台風の影響や地震、また猛暑日が続いたことから災害に対する備えや、熱中症対策についてご家庭でお話することも多かったかと思います。普段から「まさか!」の時に備えて、自分の身を守る行動する意識を持つことが大切です。また、2学期は大きな行事があります。10月に行われる日出祭、11月に行われる90周年の式典です。がんばりましょう!と声をかけられた子どもたちの表情から、みんなで協力し合って成功させるぞ!という、強い気持ちが伝わってきました。

教室では、お友達と夏休みについてお話したり、

お互いの作品を興味深そうに見合ったりと、

にぎやかな子どもたちの声が戻ってきました!

先生の話もしっかり聴けていますね。素晴らしい!

作品や課題の提出もしました。今年も力作ぞろいです。

明日から、授業が始まります。まだまだ暑い日が続きそうですが、暑さに負けず、元気いっぱいに過ごしてほしいです。