夏の思い出!水泳大会

本日は5・6年生合同の水泳大会が行われました。

雨が心配される天気予報でしたが、水泳大会が始まると日差しが出始め、絶好の水泳日和となりました。

例年は5年生と6年生が対立する形で競い合っていましたが、今年は新しい試みとして、1組同士、2組同士、3組同士がチームを組む縦割りの形式となりました。

開会式では、各チームの代表者による「絶対勝つぞー!!」「おー!!」という力強い掛け声が響き渡りました。

最初の種目は、クロールや平泳ぎです。

泳ぎが得意な児童たちが、プライドを懸けて一生懸命泳ぎます。

ゴールするまで順位は変わり、一瞬も気を抜けません。

周囲からは、「〇組頑張れー!!」と力強い応援が飛び交います。

次の種目は、宝取りレース、ワニ歩きリレー、バトンリレーです。

これらの種目は、水深を浅く設定して行うため、泳ぎが苦手な児童も参加することができます。

指定された色の石(宝)をプールの底から拾ったり、ワニのように腕の力で水中を歩いたりして、全体が楽しい雰囲気に包まれました。

最後を飾る種目は、100mリレーです。

男女混合で行い、それぞれが得意な泳ぎ方でリレーをします。

選手たちは、1秒でも早くゴールしようという気合が感じられるような、力強い泳ぎを披露しました。

応援している児童たちも、自然に声に力が入っていました。

全てのプログラムが終了し、結果発表が行われました。

今年の5・6年生からは、先輩たちの歴代記録を塗り替える優秀なタイムを出した児童が、多数いました。

それだけでなく、縦割りというチーム分けの効果もあり、5年生と6年生が互いを応援し合う様子が見られ、絆が生まれたようです。

1位になったチームの児童たちは飛び上がって喜び、1位を逃したチームもお互いをたたえ合い大きな拍手をしました。

全員が本気で頑張った証拠ですね。

喜びや達成感に包まれ、水泳大会は終了しました。

この先にある行事も、本気で取り組んでたくさんの思い出を作ってほしいです。