通常授業開始が始まりました!

今日から通常授業が始まりました。今日からは昨日までと違い…お友達と学校で過ごす時間が長くなるので朝から嬉しそうな様子が多く見られました。

5年生の朝学習の様子を覗いてみると、漢字の学習をしていました。一文字一文字丁寧に練習をしている姿は、今までの積み重ねが現れていました。正しく覚えるために、ポイントやバランスにも気を付けて書いています。

6時間目は今学期最初の委員会活動が行われていました。図書委員会を覗いてみました。委員会で行うイベントについて、グループに分かれて相談をしていました。どんなイベントになるのか、今から楽しみです。

図書室の中には、90周年の記念事業の1つとして、読み聞かせコーナーが新しくできていました。今までよりも、より本に親しみがもてる場となること間違いなし。

図書室の横にあるメディアルームでは、委員会の活動は行われていませんでした。覗いてみると、こちらも90周年の記念事業の1つとして、メディアルームが綺麗にリニューアルされていました。

クロマキーカーテンも設置されているので、今後、映像の合成を活用した児童の作品や課題も見られるかもしれません。

さまざまな活動に対応できるように考えられた造りになっています。次回は、どのように授業が展開されているのか覗いてみたくなりました。