教え続けるには

16:00

子供達が下校し、静かになった教室にぞろぞろと先生達が集まってきました。

『Canvaキャンバ)』について先生達で情報交換をしました。

数日前、職員室での何気ない会話からこの研修会が誕生しました。

Canva使ってますか?』

『知ってはいるけど、あんまり使ってないな、、、』

『すごい良いですよ!』

『もっと使いこなしたいんだけどなぁ』

『使ってみましょうよ!』

『せっかくなら、みんなでやりましょう!』

Canvaキャンバ)は無料(教員・児童)で使えるオンラインのビジュアルツールキットです。

プレゼンテーション、SNSの投稿、ポスター、動画、ロゴなど、さまざまなものを作成ができます。

今後、ロイロノート、Word、Excel、PowerPointと同じように児童には欠かせないツールになるはずです。

今日の研修は希望者のみでしたが、たくさんの先生が参加しました。研修が終わった後も活用方法などの議論が止まることはなく、好奇心や探求心が刺激される良い時間でした。私はサッカーが大好きですが、研修中に有名な言葉を思い出しました。

『学ぶことをやめたら、教えることをやめなければならない』(ロジェ・ルメール 元サッカーフランス代表監督)

Canvaに限らず、子供達が使いこなせるようになるためには、教える大人も同様に学び続け、実際に手を動かし、チャレンジしていこうと思います!