秋はまだかな~

9月20日 もうすぐお彼岸です。「暑さ寒さも彼岸まで」と言われますが、関東地方は今年は本当にその通りになりそうですね。

本日も熱中症警戒アラートがでているため外遊びができません。

休み時間には冷房の効いたアリーナⅡ(小学校専有)に6年生が元気に来て体を動かしていました。

来週から日出祭(学園祭)の特別日課が始まるため、小学校はアリーナⅠ(中高専有)で学芸会の練習で使用します。その間はアリーナⅡで中高の体育授業で使用します。

そのため、来週から2週間小学校の体育は外で行うことになります。来週、涼しくならないと活動も難しくなります。

本日は日出祭前の最後の体育授業でした。数年前まではこの時期でも冷房なしでもマット運動ができましたが今年は今日まで水泳できたのではないかというくらい暑かったですね。

4年生マット運動

来週から3~6年は保健の授業を教室で行う予定です。

子どもたちも暑さと冷房での寒暖差に疲れを感じているのではないでしょうか。大人でも最近では寒暖差による体調不良を良く聞くようになりました。

適度な運動とバランスの良い食事の必要性を保健の授業で学習します。

夏の疲れが出てきている子どもたちの体調を一番に考え、日出祭に向けて頑張ってまいります。