ひよかっぱの仲間 誕生!!

大阪万博開催まであと半年を切りました。

今回の公式キャラクターは【ミャクミャク】という名前で、何とも令和風な見た目をしています。

しかし、なんといっても個人的に可愛いと思うのは、やはり2005年の名古屋万博の公式キャラクター【モリゾーとキッコロ】です。

モリゾーのなんでも受け入れてくれそうな包容力溢れる姿、その隣にいるキッコロのすぐに何かやらかしそうなとぼけた顔がいい塩梅となっています。

さて、話は変わりまして、本校の公式キャラクター【ひよかっぱ】にこの度、仲間が生まれました。

きっかけは日出祭での中高生徒会が発案した「ひよかっぱの仲間募集」という企画です。

その応募総数はなんと200通に以上になりました。

小学校児童会と中高生徒会での一次審査、

日出祭期間中での一般投票の二次審査により、グランプリが決定しました。

本日の朝礼で中高生徒会がその発表をしてくれました。

グランプリは6年生の子が描いたこのような作品です。

名前は【ひのぽっぽ】

ひよかっぱにお手紙を届けてくれているそうです。

今後、学園内外のあらゆる場所でこのキャラクターは使用されるでしょう。

【モリゾーとキッコロ】のように【ひよかっぱとひのぽっぽ】が隣に並んでいる姿を見るのが待ち遠しいですね。