家庭科EDUCATION
一人でできることを増やそう
5年生はソーイングの基本である手縫い練習布やフェルトの小物作りの経験を経て様々な縫い方を学びます。調理実習では世界文化遺産にも登録された和食の特徴を学びながらご飯やお味噌汁などの料理をつくります。
6年生は、ミシンを使ってエプロン製作をします。そのエプロンを用いてジャーマンポテトや野菜炒めを作ります。
実践的・体験的な授業
衣食住などに関する実践的・体験的な活動を通して、日常生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技能が身につくカリキュラムを実践しています。また、日々の児童達との関わりの中で、家庭生活を大切にする心情を育み、家族の一員として生活をよりよくしようとする実践的な態度を育てられるように気をつけております。
家庭科 主任